ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП В РОССИИ

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП В РОССИИ
– включает несколько этапов. Формирование ФПГ в России, как и на Западе, началось в конце XIX – начале XX в., но революция 1917 привела к почти полной ликвидации 200 крупных промышленных предприятий – синдикатов и 70 частных коммерческих банков, вокруг которых развивались первые дореволюционные российские ФПГ. Тенденция развития крупных объединений с элементами хозяйственной самостоятельности продолжилась в годы новой экономической политики (нэп), но была прервана в начале 1930-х гг. в результате создания административно-командной системы. Движение возобновилось в 1960-е гг., когда хозяйству были необходимы вертикально интегрированные и диверсифицированные объединения для преодоления ведомственной разобщенности и организации скоординированной работы. В этом ключе развивался эксперимент с совнархозами. Позже создавались научно-производственные объединения (НПО), торгово-промышленные объединения (ТПО), аграрно-промышленные комплексы (АПК), территориально-производственные комплексы (ТПК). Но абсолютная монополия государственной собственности и бюрократизация хозяйства препятствовали росту позитивных тенденций. И только ломка бюрократических структур и «реабилитация» частной собственности привели к бурному росту ФПГ.

Первые ФПГ в современной России зарегистрированы в 1994. Согласно Федеральному закону от 30 ноября 1995 № 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах» под ФПГ понимается совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо объединивших полностью или частично свои материальные и нематериальные активы. Ключевое понятие закона – центральная компания ФПГ, которая может быть инвестиционным институтом (как правило), хозяйственным обществом, ассоциацией или союзом.

Эти способы ее учреждения обусловливают и две возможные модели ФПГ:

1) холдинговая модель (центральная компания – дочерние общества), которая наиболее типична для схем, создаваемых коммерческими банками;

2) учреждение центральной компании всеми участниками ФПГ, подписавшими соответствующий договор (система участия).

В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, кредитно-финансовые и иные учреждения, инвестиционные институты, организации, в том числе иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений). Формирование ФПГ может происходить как в добровольном порядке, так и в административном (по решению правительства, межправительственному соглашению). ФПГ могут различаться:

а) по формам производственной интеграции (вертикальная, горизонтальная, конгломерат);

б) отраслевой принадлежности (межотраслевые, отраслевые);

в) масштабам деятельности (международные, республиканские, региональные);

г) степени диверсификации (многопрофильные, монопрофильные).

Установлены некоторые ограничения при формировании ФПГ в добровольном порядке: доля государственной собственности в объединенном капитале ФПГ не должна превышать 25 %; невозможно участие в составе ФПГ финансовых холдингов и иных объединений, имеющих материальные активы менее 50 % своего капитала; не допускается перекрестное владение акциями участниками ФПГ; кредитно-финансовые учреждения, входящие в ФПГ, могут владеть лишь не более чем 10 % акций любого предприятия – участника данной ФПГ. Создание ФПГ в России происходило прежде всего в сферах, определяющих научный, производственный, оборонный и экспортный потенциал страны, таких, как нефте– и газодобыча и переработка, металлургия и машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность, угледобыча, производство стройматериалов, сырьевая и обрабатывающая промышленность, пищевая, легкая и другие отрасли национальной экономики.

С точки зрения истории развития среди российских ФПГ четко различаются три основные ветви. Происхождение первой тесно связано со сферой банков. По инициативе банков и под их контролем возникают начальные группы. По мере своего развития банковские формирования все более проникают в промышленное производство, торговлю и другие отрасли хозяйства, что приводит к появлению финансово-промышленного объединения. Банковская ветвь имеет несколько подвидов.

«Банковско-ассоциативный» подвид характеризуется тем, что наряду с ведущим банком в ФПГ входит и другое, тесно связанное с ним финансовое учреждение. Примером может служить создание ФПГ ОНЭКСИМбанка, которая долгое время возглавлялась банком и имеющей с ним перекрестные связи Международной финансовой компанией (МФК).

«Банковско-холдинговый» подвид характеризуется тем, что возглавляющий группу банк создает несколько специализированных холдингов для руководства разросшейся группой. Ярким примером первоначального этапа развития этого подвида была ФПГ банка МЕНАТЕП, управлявшего своей «империей» с помощью нескольких специальных компаний.

«Банковско-промышленный» подвид характеризуется тем, что банк непосредственно руководит другими предприятиями, входящими в группу. Примером может служить организация Промстройбанка.

ФПГ, принадлежащие ко второй ветви, вырастают преимущественно из промышленного производства, в частности из промышленных многопрофильных концернов. Предприятия, образовавшие первоначальное ядро группы, на определенном этапе обрастают собственными финансовыми учреждениями, коммерческими организациями, транспортными, научно-исследовательскими и другими центрами. Возникает мощная ФПГ. Головная компания такой группы часто превращается в холдинг, осуществляющий финансовый и организационный контроль над другими участниками группы. Типичным примером такой структуры могут служить ФПГ РАО «Газпром» и НК «ЛУКойл». Внутри второго звена существуют такие ФПГ, в которых степень проникновения центральной компании в другие сферы хозяйства, например в банковско-кредитную деятельность, пока не достигла высокого уровня. Эти объединения остаются по преимуществу промышленными, что, в частности, видно на примере группы РАО «ЕЭС России».

Третья ветвь, имеющая в качестве центрального элемента торговые дома, получила наибольшее распространение на начальных этапах реформирования экономики. Это юридическое лицо, которое специализируется на посреднических операциях и главной задачей ставит поиск покупателя на продукцию сразу нескольких поставщиков. В силу специфики своей деятельности такая организация обладает большим объемом информации о рынке конкретной продукции, имеет множество связей внутри страны и за рубежом, а также обладает «административным ресурсом» – возможностями лоббирования своих интересов в государственном аппарате. Эти и другие особенности торговых домов обеспечили им определенные преимущества именно на начальной стадии трансформации государственного сектора экономики. Торговый дом предлагал обретшим независимость предприятиям свои услуги по налаживанию связей с поставщиками и покупателями, помогал организовать экспорт продукции. На него ложилась и часть управленческих функций по определению структуры выпуска – задача, которая до этого решалась в рамках соответствующего министерства.

Однако успех такой стратегии мог быть лишь временным. Получив необходимый опыт работы в рыночной экономике, менеджеры предприятий-производителей стремились избавиться от излишнего контроля со стороны посредников. Это стало причиной кризиса и развала многих групп.

На классификации видов российских ФПГ отражаются формы собственности. Многие ФПГ можно назвать своего рода «государственниками». К их числу относится ряд групп промышленного звена. Они преобладают среди официально зарегистрированных ФПГ. Есть такие группы и в банковском звене, например финансовая группа Внешторгбанка и др.

Степень взаимопроникновения государства и финансового капитала в России очень велика. Объясняется это наличием пакетов акций в руках государства и личной унией государственной бюрократии и верхушки ФПГ.

Вторую группу с точки зрения собственности составляют чисто частные ФПГ. К таковым относится большинство членов банковского звена.

В 1996–97 к олигархическим финансовым группам РФ, контролировавшим 50–60 % экономики страны, относились следующие: ЛогоВаз (Б. Березовский), ОНЭКСИМбанк (В. Потанин), «МЕНАТЕП» (М. Ходорковский), группа «Мост-банк» (В. Гусинский), группа «Альфа» (П. Авен и М. Фридман), группа банка «Столичный» (А. Смоленский), «ЛУКойл» (В. Алекперов), «Газпром» (Ф. Вяхирев), алюминиевая группа братьев Черных «Транс-уорлд». Эти же группы контролировали как электронные, так и печатные средства массовой информации. Так, 49 % акций ОРТ находилось в собственности «ЛогоВАЗа», «Газпрома» и консорциума – «СБС-Агро», Альба-банка, банка «МЕНАТЕП» и «Объединенного банка». НТВ на 70 % принадлежал группе В. Гусинского «Мост-Медиа», остальные 30 % находились в собственности РАО «Газпром». «Шестой канал» находился под контролем «ЛУКойла», «ЛогоВАЗа» (37 % акций канала) и в собственности правительства Москвы.

Газета «Известия» в 1996–97 перешла в собственность «ЛУКойла», а «Комсомольская правда» попала под контроль ОНЭКСИМбанка.

За 1998–2002 существенно изменилось соотношение сил между ведущими российскими ФПГ. На это соотношение сил оказали влияние:

последствия российского финансового кризиса 1998, который усилил конкурентные позиции одних ФПГ и уменьшил потенциал других;

финансовые трудности, вынужденная или принудительная реструктуризация и банкротства некоторых ведущих предприятий и банков, входящих в сотав ФПГ. В качестве примеров банкротов можно привести «СБС-Агро», Инкомбанк, ОНЭКСИМбанк;

смена команд менеджеров и владельцев некоторых ФПГ (например, вместо В. Черномырдина и Ф. Вяхирева пришла новая команда топ-менеджеров АО «Газпром» во главе с А. Миллером и А. Медведевым;

приход к руководству страной нового президента, в результате чего государственное регулирование крупного капитала стало более ориентированным на отражение интересов российского государства и социально-экономических нужд населения.

2003 ознаменовал начало нового этапа развития крупного российского бизнеса и конфликт интересов крупного бизнеса и государства.

Первым шагом в наступлении власти на позиции частного сектора стало возбуждение исков в отношении одного из крупнейших нефтегазодобывающих холдингов страны – ОАО «НК ЮКОС». Были арестованы менеджеры компании, наложен арест на активы и предъявлены многочисленные обвинения в неуплате налогов.

В результате это дело было доведено до логического конца – передачи главного актива группы – компании ОАО «Юганскнефтегаз» в государственную собственность. Этот факт иногда называют национализацией и даже государственным капитализмом. Фактом свершившейся национализации является также покупка «Внешторгбанком» «Гута-банка».

Желая избежать контроля государства, крупный бизнес стремится найти иностранного партнера, уйти «под его крыло», став недосягаемой для государства транснациональной компанией (ТНК). Экспансия российских ТНК направлена в основном в Европейский союз и СНГ. Первые зарубежные производственные, торговые и обслуживающие предприятия были организованы еще в советский период и назывались «красные ТНК». Этот термин был введен западными экономистами в 1980-е гг. для обозначения государственных компаний социалистических стран, совместных с зарубежными предприятиями.

Но масштабы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) «красных ТНК» нельзя назвать значительными. Что касается современных российских компаний, то накопленная сумма их ПИИ составляет, по оценкам, уже 30 млрд долл., в результате чего Россия входит по данному показателю в двадцатку мировых лидеров.

К числу российских ТНК, использующих наиболее прозрачные схемы зарубежного инвестирования, относится «Газпром», лидер по накопленным российским ПИИ в Европе. Он служит ярким примером трансформировавшейся «красной ТНК». Его первые зарубежные предприятия были основаны еще в советский период обеспечения начатого на рубеже 1970–80-х гг. экспорта газа в Европу. В настоящее время «Газпром» имеет дочерние структуры в 15 из 25 стран ЕС и в ряде других государств и по капитализации вышел на третье место в мире (май 2006).


Тысяча крупнейших финансово-промышленных групп мира


Подсчеты, произведенные американскими специалистами – сотрудниками лаборатории экономического анализа группы Морганов, показали, что в настоящее время господствующие позиции в мире принадлежат всего тысяче крупнейших промышленно-финансовых групп, контролируемых капиталом 22 стран. Их экономический потенциал и распределение по странам можно видеть из следующих данных, опубликованных журналом «Бизнес уик».

Источник: Черников Г., Черникова Д. Кто правит Россией? – М.: Центрополиграф, 1999. С. 168.

Чтобы оценить мощь клуба тысячи, достаточно отметить, что их суммарные активы, рассчитанные по рыночной стоимости, превышают оценку валового внутреннего продукта этих стран, а объемы продаж достигают половины или даже более половины их ВНП.

Конечно, положение существенно отличается в разных странах. Конкретные формы групп чрезвычайно разнообразны. Их специфика порождена прежде всего историческими и национальными особенностями формирования, различной ролью государства в их развитии, эволюцией методов организации и управленческих структур, направленностью деятельности и степенью ее глобализации.


Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. . 2007.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП В РОССИИ" в других словарях:

  • Гражданская война в России — Сверху вниз, слева направо: Вооружённые силы Юга России в 1919 году, повешение австро венгерскими войсками рабочих …   Википедия

  • Гражданская война в России 1917-1922 — Гражданская война в России Сверху вниз, слева направо: Донская армия в 1919 году, повешение большевиков солдатами Чехословацкого корпуса, красная пехота на марше в 1920 году, Л. Д. Троцкий в 1918 году., тачанка 1 й Конной армии …   Википедия

  • Гражданская война в России (1917-1922) — Гражданская война в России Сверху вниз, слева направо: Донская армия в 1919 году, повешение большевиков солдатами Чехословацкого корпуса, красная пехота на марше в 1920 году, Л. Д. Троцкий в 1918 году., тачанка 1 й Конной армии …   Википедия

  • Мировая экономика — (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… …   Энциклопедия инвестора

  • Капитал — (Capital) Капитал это совокупность материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых для получения дополнительных благ Определение понятия капитала, виды капитала, рынок капитала, кругооборот капитала, проблема оттока… …   Энциклопедия инвестора

  • Болгария — Республика Болгария, гос во на Ю. Европы. Название Болгария (България) образовано от названия жителей болгары. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • БОЛГАРИЯ — Республика Болгария, государство в Восточной Европе. Болгария расположена в восточной части Балканского полуострова. Граничит на севере с Румынией вдоль Дуная, на юге с Грецией и Турцией, на западе с Югославией и Македонией. На востоке омывается… …   Энциклопедия Кольера

  • Япония — (япон. Ниппон, Нихон)          I. Общие сведения          Я. государство, расположенное на островах Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. В составе территории Я. около 4 тыс. островов, протянувшихся с С. В. на Ю. З. почти на 3,5 тыс.… …   Большая советская энциклопедия

  • Инфраструктура — (Infrastructure) Инфраструктура это комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов Транспортная, социальная, дорожная, рыночная, инновационная инфраструктуры, их развитие и элементы Содержание >>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Фьючерс — (Futures) Фьючерс это срочный биржевой контракт на покупку рыночного актива Что такое фьючерс, фьючерсный контракт, рынок фьючерсов, торговля фьючерсами, стратегия фьючерс, виды ценных бумаг на фьючерсном рынке, хеджирование рисков с помощью… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»